您的位置:首页 >工作动态>旅游资讯>详细内容

姜小林暗访基层疫情防控措施落实和企业复工复产情况

来源:本溪日报 发布时间:2020-03-02 15:30:45 浏览次数: 【字体:

2月29日,市委书记、市疫情防控指挥部总指挥姜小林先后到溪湖区、明山区暗访社区、村、企业等基层疫情防控单元的防控措施落实和企业复工复产情况。他强调,要坚定信心和毅力,毫不放松抓紧抓实抓细各项防控措施落实,帮助企业解决困难和问题,保障企业复工复产,尽快释放产能。

  姜小林先后来到溪湖区彩屯街道彩云社区、华南社区、本溪湖经济开发区鹤腾铁塑有限公司、东风街道三会厂村,明山区高峪街道碧水云天小区、新明街道峪安社区。每到一处,姜小林都仔细向基层工作人员和居民了解疫情防控工作开展情况。在彩云社区、华南社区、三会厂村、碧水云天小区、峪安社区,姜小林随机抽查了这些基层防控单元社区网格长、单元长制度落实,以及微信“接龙报平安”工作开展情况,并向奋战在战“疫”一线的基层工作人员表示慰问。姜小林要求,要将网格长、单元长制度和微信“接龙报平安”工作结合起来,找出“老”、“弱”、“病”、“残”、“孕”等重点人群,摸清底数、掌握情况、了解轨迹,对没有智能手机的老年人等人群做好上门排查工作,真正将各项疫情防控和排查措施落实到位,通过疫情防控工作为进一步提升基层社会治理能力打好基础。

  看到基层一线工作人员中有不少年轻人的身影,姜小林非常欣慰。他希望年轻的基层工作人员通过这次疫情危机和大考锻炼自己,快速成长起来,进一步密切联系群众,共同应对疫情。

  走进鹤腾铁塑有限公司的生产车间,姜小林同企业负责人认真交流,了解企业复工复产和疫情防控措施落实情况。他要求,各县区和市相关部门要“围着企业转”,根据实际情况做好复工复产各项服务工作,量力而行,尽力而为,落实好省支持中小企业生产经营25条政策措施和市18条支持举措,切实将财政贴息、减税降费、缓缴相关费用等政策落地、落细、落到位,并把一些好的工作经验和做法固化下来,使之长期化、制度化。同时,希望企业在抓好疫情防控、安全生产、环境保护的前提下尽快复工复产、恢复产能,最大限度克服疫情带来的不利影响。

  姜小林强调,疫情防控工作目前正处于最吃劲的关键阶段,也是最考验人的阶段。社区、村、企业等一线防控单元要坚定信心和毅力,克服麻痹思想、松劲心理,继续巩固前期疫情防控工作取得的成果,守护好疫情防控“最后一道防线”。随着企业复工复产,人员流动性加大,增加了疫情出现反弹的风险。各防控单元要按照省疫情防控指挥部6号、7号令,省《企业及员工疫情防控措施20条》、《全省城乡社区(村)疫情严查严控措施30 条(第二版)》,市疫情防控指挥部9号令要求,严格实施“外防输入”策略,做好排查工作,严防外部疫情输入。对于排查出的外地返溪、来溪人员,要严格管控,做好居家隔离和服务工作。要打好个人防护保卫战,社区、村等基层一线工作人员要劳逸结合、做好个人防护。要充分发动老党员、志愿者的力量,引导群众养成良好的卫生和生活习惯,加强人居环境整治,切断疫情传播途径。相关部门要多关心基层工作人员的工作和生活,帮助他们解决实际问题,坚决打好打赢疫情防控和经济社会发展两场硬仗。

  市委常委、秘书长孟广华陪同暗访。


【打印正文】