您的位置:首页 >工作动态>文化动态>详细内容

满族八旗建鼓奏响时代新声——本溪歌舞剧院表演荣获全国民运会一等奖

来源: 发布时间:2019-11-05 05:05:28 浏览次数: 【字体:

近日,在河南郑州隆重开幕的第十一届全国少数民族传统体育运动会上,本溪歌舞剧院代表辽宁表演的《满族八旗建鼓》赢得全场数万名观众的喝彩,并荣获组委会表演项目一等奖!

“满族八旗建鼓”,八旗是指是由努尔哈赤所建的八旗制度;建鼓产生于商代,是我国最古老的乐器之一。随着历史的变迁,建鼓于清朝初期传入盛京(今沈阳),深得满族人民喜爱,并成为满族人民在丰收时节和宫廷祭祖时的一种表演形式。

本届民族传统体育运动会表演项目共有来自全国31个省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团的194个项目,设置一、二、三等奖级,本溪歌舞剧院选派的黄特等五名少数民族舞蹈演员参与表演的“满族八旗建鼓”取得了综合表演类一等奖的优异成绩,创本溪市文艺团体在参加全国性大型文体活动历史的最佳成绩,以此向中华人民共和国成立70周年献礼。


【打印正文】